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PLEUROTUS OSTREATUS
Sinónimos: Ninguno.
Nombres vulgares: Cs.: Seta de Cardo. Eusk.: Belarri landu. Ct.: Orellana. Mex.: Oreja Blanca.
Sombrero: De 4 a 13 cm de diámetro, muy variable de color: gris claro, gris oscuro con tonos azulados, al final pardo-grisáceo, en forma de ostra con margen delgado y enrollado. La superficie es lisa y brillante, algo viscosa en tiempo húmedo.
Láminas: Blanquecinas, delgadas y apretadas, desiguales, muy decurrentes.
Pie: De 1 – 3 cm de alto por 1 -2 cm de grueso, corto, lleno, excéntrico o lateral, recubierto a menudo por una capa micelial blanca sobre la base del pie.
Carne: Blaquecina, espesa, tenaz; olor suave y sabor dulce, agradable.
Esporas: Blaquecinas, elípticas, lisas, de 8 – 11 x 3 – 4 micras.
Época y lugar: Primavera, verano y otoño, sobre la madera de distintos árboles y a menudo en grupos imbricados y apretados. Es una especie frecuente en los hayedos, fructificando de forma gregaria e incluso cespitosa sobre los árboles que llevan tiempo caídos.
Comestibilidad: Es un buen comestible, bastante común en nuestra región.
Confusión posible: Con el P. pulmonarius, igualmente comestible, de color casi blanco con tendencia a amarillear.
Información Nutricional por 100g
Valor energético 294.5 Kcal / 1235.9 g
Grasas 3.4 g
de las cuales saturadas 0.6 g
Hidratos de carbono 28.2 g
de los cuales azúcares 5.0 g
Proteínas 26.3 g
Sal <0.01 g
Consejos para deshidratados
Cómo rehidratar : Para rehidratar o reconstituir setas secas, colocar la cantidad deseada en un recipiente cubierto con agua tibia y dejar setas secas en remojo durante 30 minutos. Después de los 30 minutos han pasado, levante suavemente las setas fuera del agua usando un colador. Las setas deben estar limpias y listas para usar.
Para realizar guisos no sería estrictamente necesario rehidratarlas, ya que se incluirían directamente en la olla para realizar cualquier tipo de salsa.
Cómo almacenar: Es muy importante que los hongos deshidratados sean almacenados correctamente para asegurar una buena conservación y una máxima frescura a largo plazo.
Nuestra primera recomendación consiste en guardarlos en un lugar fresco y seco, ya que el calor y la humedad son el principal enemigo.
Beneficios para la salud :Las setas son una buena fuente de vitaminas B, como la riboflavina, niacina, ácido pantoténico y minerales como el selenio, cobre, fósforo, potasio y magnesio.
Son bajas en calorías y en sodio, sin grasa y colesterol.
Son una buena fuente de vitaminas, minerales, y fibra.